注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电话13517140568

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨华,宣恩县华源法律服务所主任,宣恩县基层法律服务工作中协会会长。 2006年,被恩施晚报评为优秀通讯员, 2006年被宣恩县法院评为宣传工作突出奖 ,2007年被宣恩县司法局评为优秀通讯员,2008年被我所评为优秀法律工作者,2009年被宣恩县法律工作者协会评为先进个人。2011年被中共晓关侗族乡委员会评为信访工作先进个人 2012年,法律服务先进个人,,我的个人理念是:热情服务,依法执业。tel:13517140568(QQ303761625)

网易考拉推荐

父母再婚,子女不能拒绝赡养  

2008-09-20 13:30:19|  分类: 恩施晚报发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨华

据报道,宣恩县晓关侗族乡倒洞村村民谢某为反对母亲再婚,从不允许母亲在家耕种承包地,发展到将其母亲赶出家门,最后母子对簿公堂,在晓关法庭调解之下,化解了母子矛盾。读罢,笔者认为谢某的母亲选择再婚是她的权力,作为儿女,应该理解支持,谢某逐母出门的行为,显然违背法律关于子女对父母有赡养义务规定和婚姻自由的规定。

我国婚姻法第15条规定:父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。父母再婚是法律赋予的权力,因此子女不能干涉父母再婚的自由。同样,法律规定的赡养扶助义务是子女对父母法定义务,是其身份所必然伴随的,只要具备这一身份即必须履行这一义务,而不能附加其它条件,否则既违反道德要求,也违反法律的规定。本案的谢某以母亲再婚为反对条件,先是不允许其母亲耕种承包地,后是逐母出门,把赡养母亲这一法定义务抛置脑后,显然是违法的。

目前,特别在广大农村,子女干涉父母再婚的现象时有发生。子女把父母再婚视为丢人的事情来看待,常以父母再婚为由拒绝赡养父母,这对于生活上有困难的父母来说,可能导致一时失去经济来源陷入困境。父母最后不得不借助法律来维护权益,此时,母子对簿公堂,激化了矛盾,成为难以弥补的伤痕。据此,建议有关部门在全社会特别是广大农村进行《老年人权益保护法》的宣传和教育,让他们的子女从不理解的观念中摆脱出来,使他们认识到父母再婚是他们的权力,赡养父母是儿女的义务。

来源:恩施晚报




引文来源  父母再婚,子女不能拒绝赡养
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017