注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电话13517140568

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨华,宣恩县华源法律服务所主任,宣恩县基层法律服务工作中协会会长。 2006年,被恩施晚报评为优秀通讯员, 2006年被宣恩县法院评为宣传工作突出奖 ,2007年被宣恩县司法局评为优秀通讯员,2008年被我所评为优秀法律工作者,2009年被宣恩县法律工作者协会评为先进个人。2011年被中共晓关侗族乡委员会评为信访工作先进个人 2012年,法律服务先进个人,,我的个人理念是:热情服务,依法执业。tel:13517140568(QQ303761625)

网易考拉推荐

情注侗乡:小记宣恩县晓关人民法庭  

2008-09-19 12:44:20|  分类: 恩施晚报发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2006年04月13日09:49

通讯员 杨华

宣恩县人民法院晓关人民法庭地处宣恩县西部,辖区包括晓关、桐子营,这里山大人稀,交通不便和经济落后成了侗乡群众打官司的两大难题,近年来,晓关人民法庭为解决这两大难题,积极落实各种司法为民、便民的措施,方便群众打官司,保证群众打得起官司,赢得了侗乡群众的称赞。

认真接访

晓关法庭辖区农村人口占绝大多数,群众的整体文化程度偏低,遇上纠纷往往不知所措。为此,晓关法庭针对群众信访问题,专门制定了信访接待制度,要求接待人员不仅态度要热情,而且要给群众指一条路,能够通过司法程序解决的问题,要急群众之所急,把维护群众的合法权益作为一项工作重点,实行优先受理,优先审理。各环节做好诉讼指导、引导工作。一年来,共受理群众信访120人次,通过诉讼程序解决的信访案件达80件,切实维护群众的利益,受到侗乡群众的欢迎。

巡回办案

巡回办案是该庭的新举措,因法庭经常到田间地头、农家院舍开庭审理案件,方便群众参加诉讼,被群众亲切地称为“流动的天平”。家住西坪村的老何和本村村民张某,就曾在家门口打起侵权官司。老何和村民张某都住在西坪街上,从西坪到法庭至少需要3个小时,因此,法庭受理案件后以巡回办案的形式到老何堂屋里开庭。开庭当天,远近村民闻讯赶来旁听。最后,在法庭的主持下,双方握手言和。该庭坚持巡回办案,一年来共巡回审理案件50次,既实践了司法为民,方便了当事人,又宣传了法制,教育了群众,取得了良好法律效果和社会效果。

关爱弱势

辖区经济条件相对落后,群众无力支付诉讼费而打不起官司的现象较为普遍。特别是老、弱、病、残等弱势群众,该庭依法为其办理诉讼费的减、免、缓手续,确保弱势群众“打得起官司”。桐子营村蒋某诉儿子刘某赡养纠纷一案,因蒋某年纪较大,经济条件困难,法庭办案人员及时为蒋某办理了诉讼费缓交手续,案件宣判前,法庭按规定通知蒋某预交立案时准许缓交的诉讼费,但蒋某仍然无力支付诉讼费,在此情况下,办案人员多次找到其子刘某及亲属做思想工作,后双方达成协议,刘某一次性支付了诉讼费和赡养款,此时,蒋某激动地说道:“法庭真是我们侗乡的天平。”

(网络编辑 黎民)

来源:恩施晚报


引文来源  情注侗乡:小记宣恩县晓关人民法庭
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017